Grupo de Pesquisa APLE-A
O grupo propõe a aplicação e o desenvolvimento de metodologias analíticas na análise de alimentos, especialmente em trabalhos com princípios bioativos antioxidantes (compostos fenólicos), lipídios estruturados (ácidos graxos ômega-3) e esteróis (fitosterois), em diferentes matrizes alimentares e em sistemas biológicos. As técnicas analíticas utilizadas pelo grupo nestes estudos incluem técnicas modernas de análises: cromatografia em fase gasosa (CG), espectrofotometria UV-VIS, cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), cromatografia líquida de ultra alta eficiência (CLUAE), espectrometria de massas convencional ou acoplada a técnicas de separação, técnicas de liofilização, avaliação da oxidação lipídica (Oxitest) e ORAC.
A maior repercussão esperada do grupo é a interface, muitas vezes inexistente, que ocorrerá com as diferentes áreas da nutrição, saúde humana e ciência, analisando desde alimentos funcionais, do seu processamento, da estabilidade dos alimentos e dos novos bioativos nas diferentes matrizes vegetais e animais que serão investigadas. Ressalta-se que na avaliação e doseamento de compostos, há necessidade de técnicas de análises química que apresentem resultados confiáveis, reprodutíveis e que possam ser interpretados e utilizados com segurança pelos diferentes profissionais das diferentes áreas da saúde, agrárias, química e bioquímica.
Alguns de nossos equipamentos:



Cromatógrafo líquido de alta Liofilizador Alpha-1 Liofilizador L-108
Liofilizador SLH-50
Professores Responsáveis pelo Grupo:
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Professor Dr. Jesuí Vergilio Visentainer E-mail: jesuiv@gmail.com |
Professor Dr. Oscar de Oliveira Santos Júnior E-mail: oosjunior@uem.br |
Professora Dra. Liane Maldaner E-mail: lianemaldaner@gmail.com |
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Professora Dra. Joana Schuelter Boeing E-mail: jsboeing@uem.br |
Professora Dra. Fabiana Carbonera Palombini E-mail: fcpalombini@uem.br |
Contato: